¿Qué es la disfagia?

Sobre la Disfagia

La disfagia (alteración de la deglución) es un síntoma caracterizado por la sensación de dificultad o incapacidad de paso de alimentos desde la boca al estómago.

En muchas ocasiones, este síntoma pasa desapercibido y se interpreta como un atragantamiento frecuente ante determinados alimentos. Sin embargo, es importante que conozca unos signos de alerta de disfagia porque pueden ayudarle a detectarla de forma precoz. Estos signos de alerta son:

1. Normalmente cuando come…


  • ¿Tiene sensación de ardor en la garganta?

  • ¿Ha notado si últimamente y sin motivo aparente le cuesta tragar determinados alimentos?

  • Antes o durante las comidas ¿ha notado si su tono de voz cambia?

  • ¿Tose o carraspea durante o después de tragar?

  • ¿Nota que le quedan restos de comida “pegados” en la garganta?


2. ¿Tiene dificultad para respirar?

3. ¿Suele acudir a urgencias por infecciones respiratorias recurrentes?

4. ¿Ha perdido peso o apetito últimamente?

Si ha contestado SÍ a alguna de estas preguntas, le recomendamos consultar con su médico o enfermera de referencia para realizar un diagnóstico adecuado que confirme si realmente tiene disfagia. Si se confirma, su dieta deberá ser adaptada a una textura que pueda tragar sin dificultad, para prevenir la deshidratación y desnutrición.